文章分享

首頁 > 文章分享

鋼瓶使用期限辨別方式及規定:


           為了使用與運輸的方便,大部份的工業氣體是以液態或高壓的狀況儲存。先進國家的政府對工業氣體的操作、儲存與所用設備都有嚴密的管制,而業者更常組織專業團體自我管制。例如:日本的高壓氣體保安協會(KHK)即是日本通產省的外圍組織;美國的壓縮氣體協會(CGA)則是由業者組成;而國內也有由相關業者組成中華民國工業氣體協會。工業氣體鋼瓶的使用及分佈廣泛,但一般都不是由專業人員來操作或管理。而由於鋼瓶的材質良莠不齊,於使用、維修與檢驗,也常缺乏有系統的訓練與管理。因此,各國都訂有法令來規範鋼瓶品質的標準,及鋼瓶管理與檢驗準則。


  我國也有國家標準:CNS-12242 無縫鋼製高壓氣體容器、CNS-10848 高壓鋼瓶閥與 CNS-10849高壓鋼瓶閥螺紋的製造標準,並有CNS-1261 的高壓氧氣鋼瓶安全規章及高壓氣體勞工安全規章等。業者每三年必須自行檢查每支鋼瓶一次,未檢查或檢查不合格者,不得灌裝氣體。但實際上,過去除了經濟部商品檢驗局於進口時根據進口資料,審查配點約 2%的抽驗,以頒發進口許可證之外,卻無鋼瓶使用期間的定期檢驗機構,也沒有安排代檢機構,導致國內130幾萬支鋼瓶,幾乎均從未維修及檢驗過。中華民國工業氣體協會自民國81年起,先後輔導成立了28個鋼瓶安全檢驗站,才開始了民間自動檢查鋼瓶的業務。


  從81年起迄今,已有逾85萬支的鋼瓶曾接受過安全檢驗,在瓶頂端以鋼印刻上檢查日期記號,也掛上了代表安全塑膠的年度顏色「識別環」(圖形、顏色請上本刊網站查詢)。根據統計資料,平均約會有2.17%(現已降至1.4%)的鋼瓶不合格,原因多為外部凹陷、音響失真、外部銹蝕、瓶閥螺紋損壞等問題而遭淘汰,但大部份缺失是經由水壓測試永久膨漲率超過標準,而非肉眼所能判斷。於每年近20萬支的受檢鋼瓶中,有1.4 %,即1.15萬支以上的鋼瓶,被建議應棄置或報廢,這些鋼瓶如果依然在充填站中充填;在工廠、實驗室、醫院中使用;或在公路上運載,則每一支都有可能發生意外。


以下提供業界先進如何辨識合格鋼瓶之方法:


  所有高壓氣體鋼瓶在充填前,作業人員都應依CNS-1261高壓氣體安全規章之規定,實施高壓鋼瓶安全檢查,以確保鋼瓶充填作業及存放使用之安全。工業氣體協會對於內容積未滿500公升之無縫鋼瓶、經過安全檢驗氣體鋼瓶均依檢查年度分別以6種顏色於鋼瓶閥與鋼瓶胴身之間套有一塑膠環圈,以方便區別鋼瓶是否於有效期間內實施安全檢驗。例如:今年(90年)為紫色識別環、89年為黃色、88年為綠色。至於內容積500公升以上之無縫高壓氣體鋼瓶,目前係由勞委會委託各地區代行檢查機構實施定期檢查,其經檢查合格後,於瓶頸處實施刻印,但因此項作業不屬於氣體協會服務範圍,故未套有識別環。


  至於識別環:為一外徑60 m/m、內徑35 m/m、厚3 m/m之PP環圈,上面打刻ROC、IGA、2004三組字(代表中華民國、工業氣體協會、至西元2004年為有效期);同樣的,89年裝的黃色環有ROC、IGA及2003年字樣;88年的綠色環有ROC、IGA及 2002年字樣。是否所有合格之鋼瓶均有識別環?答案為不一定。因為國內檢驗過的合格鋼瓶應有識別環,但國外進口的新鋼瓶,或自國外進口氣體的鋼瓶就會沒有識別環。國內流通之鋼瓶未套識別環之鋼瓶,應以不安全鋼瓶看待,須要再進一步確認; 看瓶頸部是否有近三年內之刻印記號。如果沒有,則可能會有安全上的顧慮,故應先經過安全檢驗後,方得再灌充。


  至於進口鋼瓶大都在安全期效內灌充裝運,但因非在氣體協會管制下運作,故進口瓶皆未套識別環,惟可查看鋼瓶頸部之當地檢查合格之刻印。以美國 DOT 規定為例,如鋼瓶經水壓測試後五年有效;永久膨脹率低於6%且彈性膨脹量未超過設定值之鋼瓶刻印前方加*(星號),其有效期間延為十年。此等刻印皆可為合格檢驗之佐證,而鋼瓶之所有記號均會刻印於鋼瓶頸部。當然,美製鋼瓶或進口鋼瓶在國內流通或再充灌,就以國內法令規定有效期限為依據,如果進口使用或用完退運回原產地,則可依上述說明辨識。


  國內自行製造灌充的氣體鋼瓶中,舉凡氧氣、氮氣、氬氣、氫氣、氦氣、混合氣等,都應經過檢驗並套有年度識別環。其餘,乙炔及液、氣共存鋼瓶(如Cl2、CO2、F2)等進口氣體(電子、半導體、毒性、腐蝕性)鋼瓶,未於國內製造分裝或充填未有識別環,則以刻印之辨識為主。 歐、美、日進口之新瓶在三年內灌充,免做充填前檢驗,故無需檢驗及套識別環。此外有些只供充填一次即捨棄之氣瓶,只充填一次,故不會套有識別環,例如一部份的低壓冷媒瓶、汽車用冷媒補充罐等。


  套有識別環之鋼瓶,若超過有效期限是否可繼續使用?若氣體在有效使用壽命期限內,該鋼瓶在檢查有效期間前充灌、外觀上無受損,大致上都可繼續將氣體用罄(如氬氣之標準氣),但於再充填時一定要做安全檢驗;如係國內檢查者,則必定套有年度識別環。例外的是有檢查合格但未加套識別環之鋼瓶,及刻打鋼印的情形,如複合材質之氣瓶,其因材質因素,所以該氣瓶上不會有刻印。最常見的如緊急用空氣呼吸器小鋼瓶,以檢查合格標識黏貼於鋼瓶上。又如容積太小之鋼瓶,如是3公升以下鋼瓶,因頭部太小,而不適合裝套識別環,亦是以標籤標示。


  以上為基本辨識合格鋼瓶的方法,謹請社會大眾或工廠、實驗室、消費者藉以辨認鋼瓶,並分辨所謂合格或未經檢驗的危險鋼瓶。共同抵制不檢查的鋼瓶,使之不能流通使用,以保障自身工作環境安全及公共安全


鋼瓶水壓檢驗合格識別環位置圖

 

 

合格識別環材質、尺寸與有效期限﹙西元

 

水壓識別環六種顏色循環使用